Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка калориферов нужна критика специалистов.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
gsv
Делаю автоматику, увидел обвязку клапанов на приточках которую еще не сделали ОВшники и есть у меня большие сомнения что это правильно и что оно вообще будет работать...
Может пока еще не поздно посоветуете чего полезного?
Прикладываю три узла обвязки стандартной приточки которую напроектировали, первый и второй двухходовые клапаны, а на холод поставили трехходовой.
Как вы думаете это будет работать нормально?
magnat2011
что вас смущает???
трехходовые бывают смешивающие а бывают разделяющие, главное чтоб заказали и установили нужные.
с двух ходовыми - геморнее киповцам в наладке и дольше будет выходить на режим.
конечно схемы не много мягко говоря "необычные" - но работоспособные.
v-david
в таком подборе 2х и 3х ходовых идеологических ошибок нет, по крайней мере это можно обосновать. ХС - с постоянным расходом, 2 подогрев не замерзнет, достаточно схемы с 2хходовым, ну а первый тоже почти классика. Правда здесь непонятна идея байпасирования регулирующего и балансировочного еще одним балансировочным, но это уж извините авторское творчество, ничего не попишешь. мало ли что он имел ввиду.
Lex
Цитата(gsv @ 4.9.2014, 21:14) *
Делаю автоматику, увидел обвязку клапанов на приточках которую еще не сделали ОВшники и есть у меня большие сомнения ...

Таки какие конкретно сомнения?
Нам самим надо еще ""10 отличий" в этих схемах искать?
gsv
Смущает то, что реально все наоборот должно быть, на подогревы трехходовые и на холод двухходовой. Смешивающие или разделяющие это отдельная тема. Собственно трубы до каждой венткамеры более 50метров от магистрали на этих отводах по 2 - 5 приточек, представляю какая будет симфония...
v-david
Цитата(gsv @ 5.9.2014, 14:36) *
Смущает то, что реально все наоборот должно быть ...

кому должно и с какого бодуна? Для того, чтобы ответить на вопрос КАК должно быть, схемы только узла недостаточно. Это как если бы Вы показали нам лампочку и спросили бы "а она мне подойдет?" Куда подойдет, кому, как, во что вкручивать, напряжение какое?
gsv
Спасибо, с лампочкой аналогия не катит, задачу пояснил, магистраль на локальные венткамеры от ИТП, длинная, приточки от 3 до 5 на ответвлениях от магистрали висят, собственно с таким узлом взаимное влияние будет не просто большим а на мой взгляд фатальным. Не лучше вот такая схема?
ЗЫ Вопрос про критику обвязки если что...
v-david
Коллега! Это очень похвально, что Вы, будучи скорее всего "автоматчиком", наконец-то решили разобраться с физикой автоматизируемых процессов. Поэтому так: то, что Вы сейчас выложили надо сразу выбросить в помойку. Объясню почему. Есть некие условные обозначения, которыми на схемах рисуют элементы, в частности - трехходовые клапаны. Входы и выходы маркируются на схемах по разному в разных странах. Но в данном случае не принципиально по системе какой страны нарисован Ваш клапан, он стоит раком по любой системе. Как известно у трехходового клапана или 1 вход и 2 выхода или наоборот 2 входа 1 выход. Попробуйте исходя из вышеизложенного понять, где у этого клапана входит, а где выходит и соотнесите пришедшее понимание с указанным направление потока. Я думаю этих комментариев будет достаточно, чтобы понять квалификацию и, соответственно, степень доверия автору последней схемы.
Резюме: нормальные Вам схемы предложили, делайте свое дело.
Kagamine Len
Цитата(gsv @ 5.9.2014, 16:27) *
Спасибо, с лампочкой аналогия не катит, задачу пояснил, магистраль на локальные венткамеры от ИТП, длинная, приточки от 3 до 5 на ответвлениях от магистрали висят, собственно с таким узлом взаимное влияние будет не просто большим а на мой взгляд фатальным. Не лучше вот такая схема?
ЗЫ Вопрос про критику обвязки если что...

Не, не лучше. Надо давление стабилизировать. Можно аналогию с выходным сопротивлением провести, если выходное сопротивление в точке подключения высокое, то при всех включенных приточках, давление упадет. если маленькое, то изменение будет незначительным или вообще сделать отрицательное выходное сопротивление.
v-david
2 Kagamine Len. Перемудрили: или вообще сделать отрицательное выходное сопротивление. Вот это как? Циркуляционный контур приточной установки (после регулирующего клапана) имеет нулевое входное сопротивление, т.е. все потери в контуре компенсируются циркуляционным насосом. Потери, и не более. На трассу он не рассчитан, если, конечно, правильно подобран. Мы же не рассматриваем кривые подборы?
Kagamine Len
Имеется ввиду выходное сопротивление общей трубы, т.е. групповая стабилизация давления.
Используя ООС (отрицательную обратную связь) выходное сопротивление можно сделать очень низким и стабильным.
аналогия с электроникой
imho
tiptop
Цитата(v-david @ 5.9.2014, 18:51) *
2 Kagamine Len. Перемудрили: или вообще сделать отрицательное выходное сопротивление. Вот это как?

Думаю, что проявлением "отрицательного выходного сопротивления" можно считать рост напора насоса при увеличении расхода.
Ваш покорный слуга несколько лет назад рассматривал это для гвс. cool.gif
v-david
Коллеги, чесслово, есть столько реальных проблем, не хватало нам только надуманных, типа вихревых теплогенератоов. ближе к телу.
2 gsv. аналогия с лампочкой еще как катит, то, что Вы показали провода, которыми она прикручивается, так это еще не говорит ни о чем. Втыкать-то куда надо?
gsv
Прошу извинить за задержку с ответами, по поводу критики меня спасибо, на это я и сам горазд... Аналогия с лампочкой все же очень далека и больше в мой адрес чем по теме, сила тока для участка цепи не зависит от тока на параллельных линиях, если конечно не учитывать падение напряжения в самой линии, а я именно о нем собственно и задаю вопрос. В схеме сам пририсовал к клапану еще одну "ногу", так как считаю со своей колокольни, что приточки не должны менять давление в общей магистрали, что с двухходовым клапаном и исходной схемой ИМХО не реально. Вижу что для вас я не сформулировал собственно вопрос изначально, и поэтому постараюсь исправиться.
Пока еще обвязку вообще не делали, посоветуйте схему обвязки которая на сегодняшний день у специалистов считается оптимальной, наиболее правильной если так можно выразиться, по отношению к качеству регулирования, износу клапана и насоса калорифера и т.д.

П.С.
Схему откорректировал по собственному пониманию вопроса обозначил точки смешивания и потоки малый и большой, добавил кран в линии клапана, так хоть какой то смысл у байпаса будет, обозначение клапана привел в "норму". Клапан стоит на смешивание, просто на некоторых схемах забугорных видел обозначение как в предыдущем примере криво указал...
Kagamine Len
Если располагаемый перепад давления небольшой , то делаю по схеме с трехходовым краном + обр. клапан.
если перепад большой , то с двухходовым, иначе у насоса получается слишком большой требуемый напор.
Схема, как на последней картинке перегревает обратку.

gsv
Перепадов давления не знаю, а перегретая обратка чем опасна, потери большие на трассе? Ведь собственное ИТП в этом строении, на сетевую обратку это не так уж сильно должно влиять, или я не понимаю чего?
Kagamine Len
А как контроллер ИТП будет реагировать на Тобр = Тподачи ?
Lex
Цитата(gsv @ 8.9.2014, 0:45) *
... или я не понимаю чего?

В двух словах - не понимаете.
В трех словах -
почитайте закрепленную тему "Обвязка калорифера" в разделе вентиляции этого форума.
С начала до конца.
Если останутся вопросы - спрашивайте.
Только не просите повторять здесь институтский курс Теплоснабжение в одном ответе.
Без обид.
gsv
Цитата(Kagamine Len @ 7.9.2014, 22:11) *
А как контроллер ИТП будет реагировать на Тобр = Тподачи ?

ИМХО должен закрыть клапан на подаче сетевой воды и если обратная сетевая перегрета выше графика - аналогично...


Цитата(Lex @ 8.9.2014, 6:28) *
В двух словах - не понимаете.
В трех словах -
почитайте закрепленную тему "Обвязка калорифера" в разделе вентиляции этого форума.
С начала до конца.
Если останутся вопросы - спрашивайте.
Только не просите повторять здесь институтский курс Теплоснабжение в одном ответе.
Без обид.

Прочел ее раньше и выводов там конечно мало, одни вопросы и выяснения отношений между автоматчиками проектантами и ОВэшниками, возвращаясь к моей теме, если по узлам вы не ведите проблем, то не буду больше вас докучать,
большое всем спасибо.
v-david
и Вы не обижайтесь. Здешний народ в помощи не отказывает, только иногда немного досадно выслушивать предложения, оторванные от реалий, как лампочка от батарейки. Как минимум 4 раза здесь пытались донести до Вас, что нельзя проектировать УЗЕЛ в отрыве от ИСТОЧНИКА, а Вы все о проводах.
Возвращаясь к Вашей теме повторюсь. Те узлы, которые Вам предложили автоматизировать, в части теплоснабжения выполнены универсально. Т.е. позволяют подключиться к любому источнику тепла. Узлы ХС - не знаю, надо видеть полную схему, особенно схему "обвязки" холодильных машин. Здесь тоже бывают подводные камни, надо знать на какой расход, постоянный или переменный, спроектирован контур ХС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.